IBGE eleva
estimativa da safra de grãos para 2019
Publicado em 11/06/2019 - 10:23
Por Vinícius
Lisboa - Repórter da Agência Brasil Rio de Janeiro
A
estimativa para a safra de grãos de 2019 foi elevada em maio, divulgou hoje
(11) o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A projeção é que
serão colhidas 234,7 milhões de toneladas, 3,2 milhões a mais do que havia sido
estimado em abril.
Em termos
percentuais, o montante de cereais, leguminosas e oleaginosas previsto agora é
1,4% maior do que o foi projetado em abril e deve superar a safra de 2018 em
3,6%.
O IBGE
também divulgou que espera um crescimento de 2,7% na área colhida em 2019, que
deve somar 62,6 milhões de hectares. A área prevista divulgada hoje supera a
previsão de abril em 0,5%.
O arroz,
o milho e a soja correspondem a 92,4% de toda a safra nacional e ocupam 87,4%
da área colhida. Enquanto as áreas do milho (+6,3%) e da (+2,1%) soja devem
crescer em relação a 2018, a do arroz deve ter uma queda de 10,3%. Em relação à
produção, o milho deve ter uma alta de 15,7%, contrastando com a queda de 4,5%
para a soja e de 11,2% para o arroz.
Mais de
um quarto da safra de cereais, leguminosas e oleaginosas do Brasil está
concentrada no Mato Grosso (27,5%), seguido do Paraná
(15,7%) e do Rio Grande do Sul (14,7%).
Consequentemente,
as regiões Centro-Oeste (45,2%) e Sul (33,2%) detêm quase 80% da produção
nacional.
Em
relação ao ano passado, apenas o Sudeste deve ter queda na produção, de 3,3%.
Norte (+4,3%), Centro-Oeste (+5,1%), Sul (+4,5%) e Nordeste (+0,3%) devem ter
uma safra maior em 2019.
Outros grãos
Entre
todos os grãos monitorados pelo IBGE, a aveia teve o maior crescimento na
estimativa de safra em maio, com 18% a mais do que havia sido projetado em
abril. Cevada (11,5%), trigo (10,1%) e sorgo (4%) também se destacam.
O feijão
teve a estimativa da terceira safra elevada em 2,1%, enquanto as estimativas da
primeira (-2%) e da segunda (-0,4%) foram reduzidas em relação a abril. Também
foram revisadas para baixo as safras do café canephora (-1,9%) e do café
arábica (-2,6%)
Em
relação a 2018, o café deve ter uma produção 12,1% menor, e o feijão, uma queda
de 0,7%.
Edição: Valéria
Aguiar
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